Zu viele Ballverluste in der zweiten Halbzeit

TG Würzburg Baskets Akademie unterliegt den Weißenhorn Youngstars mit 56:69 (35:31)

Eine schwache zweite Halbzeit hat die TG Würzburg Baskets Akademie die Siegchance im zweiten Heimspiel der Saison gekostet: Gegen die Weißenhorn Youngstars musste sich das Farmteam der s.Oliver Baskets am Sonntag vor rund 350 Zuschauern im Sportzentrum Feggrube mit 56:69 (35:31) geschlagen geben. „Ganz klar: Zwei gute Viertel reichen nicht aus, um ein Spiel zu gewinnen“, sagte TGW-Trainer Peter Günschel nach der Partie.

Die zwei guten Viertel zeigten seine Jungs vor der Pause. Vor allem in der Anfangsphase hatten sie die Partie gut im Griff, attackierten immer wieder den Korb der Gäste und lagen nach gut sechs Spielminuten bereits zweistellig in Führung (18:7). Dann hatten sich die Youngstars um ihren Kapitän Nils Mittmann besser auf das schnelle Spiel der Hausherren eingestellt und kämpften sich mit einem 10:0-Lauf zurück (18:17, 11. Minute).

Im Anschluss sahen die Zuschauer dann eine ausgeglichene und von beiden Seiten intensiv geführte Partie. Kurz vor der Pause konnten sich die Würzburger durch einen 7:0-Zwischenspurt wieder leicht absetzen – beim Spielstand von 35:31 wurden die Seiten gewechselt.

„Weißenhorn kam dann etwas aggressiver aus der Kabine als wir. In der Verteidigung haben die Jungs insgesamt einen guten Job gemacht, wir haben aber im Angriff zu viel liegen lassen. In der zweiten Halbzeit haben wir in zu vielen Situationen den Ball gleich wieder hergegeben, nachdem wir hinten gut verteidigt hatten“, so Günschel.

15 ihrer insgesamt 22 Ballverluste leisteten sich die Hausherren nach der Pause und verloren auch das Rebound-Duell gegen die Gäste klar mit 29:38. Trotzdem konnte die TGW das Spiel bis zur 35. Minute offen halten – Ferdinand Kleber verkürzte mit einem Dreier auf 55:57. Das sollten aber die letzten Punkte der Gastgeber aus dem Spiel heraus bleiben: In den letzten fünf Spielminuten gelang ihnen – ohne Felix Hoffmann und Max Ugrai, die zu diesem Zeitpunkt bereits jeweils ihr fünftes Foul kassiert hatten – nur noch ein einziger Zähler durch einen Freiwurf von Daniel Urbano.

Fünf Punkte in Folge des ehemaligen Würzburger Bundesliga-Spielers Nils Mittmann zum 56:64 in der 39. Minute bedeuteten die Vorentscheidung auf dem Weg zur dritten Niederlage in Folge für die TGW Baskets Akademie. Die nächste Chance auf den ersten Heimsieg der Saison haben sie am kommenden Samstag um 20 Uhr: Dann ist ProA-Absteiger TEAM EHINGEN URSPRING in der Feggrube zu Gast.

TGW Baskets Akademie – Weißenhorn Youngstars 56:69 (18:15, 7:16, 13:20, 8:18)